麺博士|手延べうどん|手延べ素麺|業務用うどん、素麺の販売|

  • ・商品一覧
  • ・業務用手延べうどんのご提案
  • ・会社案内
  • ・麺博士
  • ・手延べ麺造り体験
  • ・送料/発送について










2016年7月31日
岡山県知事の伊原木隆太知事が麺蔵人のお食事処にてそうめん流しを体験されました!





≪ご視聴ありがとうございました≫
2016年7月2日放送
渡辺アナウンサーとタレントの佐々木もよこさんがそうめん流しを体験されました!





≪ご視聴ありがとうございました≫
2016年7月15日放送!
神谷アナウンサーとお笑い芸人のロッチが 「麺蔵人」にて流しそうめんをされました!

紹介されました

【テレビ】
2016年7月29日(金) 
TSC 15:15〜15:25
得ナウ!
---------------------------------
【テレビ】
2016年7月22日(金) 
RSK 17:00〜
イブニング5時≪生放送≫
---------------------------------
【テレビ】
2016年7月15日(金) 
OHK 19:00〜20:00
金バク!
---------------------------------
 【テレビ】
2016年7月2日(土) 
BSフジ 7:00〜 OHK 13:00〜
わがまま気まま旅気分
---------------------------------
【テレビ】
2016年6月17日(金) 
KSB
にこまるワイド
---------------------------------
【テレビ】
2016年1月14日(木)21:00〜22:00 
BS12ch
サヘル・ローズのイチオシNIPPON
---------------------------------
【テレビ】
2012年8月5日(日)9:30〜10:00 
テレビ新広島
そ〜だったのカンパニー
---------------------------------
【テレビ】
2012年7月22日(金)15:00〜15:15 
KSB瀬戸内放送
にこまるワイド
そうめん流しイベント案内
---------------------------------
【テレビ】
2012年7月2日(月)19:55〜20:00 
RSK山陽放送
ももっち うらっち 晴れの国TV
麺体験・イベント案内
---------------------------------
【テレビ】
2012年1月28日(土)7:10〜08:00 
日本テレビ「ズームイン!!サタデー」
弊社の麺を使用している東京のお店が紹介されました!
索餅(むぎなわ)東京都品川区西五反田2-7-11 インテックスビル1F
---------------------------------
【受賞】
2012年1月25日
麺蔵人「第一回キラリ☆輝くOKAYAMA小売店表彰」受賞
---------------------------------
【テレビ】
2011年11月20日11:45〜11:50
瀬戸内海放送
番組「自由人、会社人 トップの横顔」
---------------------------------
【地元】
2011年10月7日
中国高安市市長さん浅口市表敬訪問
「麺蔵人」お食事処にてご昼食
---------------------------------
【地元】
2011年9月30日
ローカルファースト日帰り体験
吉本興業 江西あきよしさんと体験
---------------------------------
【書籍】
2011年9月中旬発売
「地域初のデザイン」に掲載
---------------------------------
【韓国テレビ】MBC文化放送
2011年8月26日〜9月30日の間でシリーズとして15分×4回放送
4週間で合計60分、中国地域の観光情報が韓国の最もメジャーなテレビ局で紹介されます。
---------------------------------
【テレビ】
2011年6月27日 23:00〜23:58
テレビ東京 ワールドビジネスサテライト
THE行列
---------------------------------
【雑誌】
2011年6月25日発行 7月号
月刊タウン情報おかやま
---------------------------------



メルマガご購読はこちらまで
メールアドレス:

人気商品ランキング一番のばし生うどん唐がらしうどん手延べうどん半生うどん

  







かも川手延素麺トップ > 麺博士 > 麺の料理いろいろ

麺の料理いろいろ

手延べ麺の歴史いろいろな麺製法のちがいによる分類かも川の素麺手作りの図
手延べ麺の知識あれこれ麺の料理いろいろ麺つゆ


多いめのお湯(乾麺100gにお湯1Lが目やす。)で麺がねばらないように茹であげます。
お湯は必ず沸とうしたものを用い、沸とうしたお湯の中にパラパラと麺を入れて、所定の時間茹でてください。茹で上がりの頃あいは必ず1〜2本試食してお好みの茹でかげんに・・・・・。
「さし水」は原則として必要ありませんが鍋が小さいと茹湯が蒸発して湯がねばりますので、時々「さし水」をして湯量をふやしたっぷりしたお湯で茹でるのが、おいしく茹でるコツです。
(うどんは茹で上がったら火をとめて、鍋にフタをして約5分間位ムラしてください)
麺のもっともおいしいのは茹でたて。お料理に用いるにしろ、釜あげ、冷し素麺などのようにそのまま召し上がるにしろ、他の材料の準備がととのってから、最後に麺を茹でるのがおいしく召し上がるコツです。


瀬戸内沿岸地方一帯で見られる祝膳の中心料理です、茹でた素麺を大皿に盛り、これを波にみたてて、その上に大鯛の姿煮や活造りを盛りつけて、大海を泳ぐ勇鯛にみたてたもの。野菜で鶴亀、松竹梅などの飾り切り等でいかにめでたさを演出するかは板前の腕次第。手延素麺のしっこりした食感と、しまった鯛の身の食感・・・・・食べてもおいしい料理です。
瀬戸内沿岸地方一帯で見られる祝膳の中心料理です、茹でた素麺を大皿に盛り、これを波にみたてて、その上に大鯛の姿煮や活造りを盛りつけて、大海を泳ぐ勇鯛にみたてたもの。野菜で鶴亀、松竹梅などの飾り切り等でいかにめでたさを演出するかは板前の腕次第。手延素麺のしっこりした食感と、しまった鯛の身の食感・・・・・食べてもおいしい料理です。
手延べ麺本来の旨さを味わうとなると、うどんんなら”ざる”、”釜あげ”、素麺なら”冷し素麺”でしょうか?
麺つゆだけの味でかけ値なし、麺そのままの味が味わえるのですから・・・・・。その代わり、麺は必ず茹でたてを。
麺の味をひきたてる名脇役、薬味。
季節の素材、色どりの素材、味わいの組み合わせ・・・・・あれこれ工夫するのも楽しいもの。
あなたのオリジナルの薬味をみつけだしてみてください。

手延べ麺の歴史いろいろな麺製法のちがいによる分類かも川の素麺手作りの図
手延べ麺の知識あれこれ麺の料理いろいろ麺つゆ